政策調査

領域8:食品ロス削減に向けた取組

流通経済研究所は、「食品ロス削減」や「商慣習の見直し」に取組んでいます。

What's News

2020年5月12日 食品ロス削減に向けた商慣習見直し取組事業者名の公表――小売業の納品期限緩和/食品メーカーの賞味期限表示の大括り化
2020年3月31日 平成31年度(令和元年度)の食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチームの開催結果、会議資料、とりまとめ、 事業報告書 を公表しました。
2020年3月31日 平成31年度(令和元年度)の平成31年度フードバンク実態調査事業の報告書を公表しました。
2019年3月29日 平成30年度の食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチームの第3回の会議資料と年間活動総括(とりまとめ)を公表しました。
2018年5月8日 平成29年度の食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチームの活動に関する資料をアップしました。
2018年5月8日 平成29年度フードバンク活動の推進事業(セミナー等の開催、食品関連事業者の利用促進に向けた検討等)についての資料をアップしました。
2017年10月7日 「フードバンク活用促進セミナー&情報交換会」「フードバンク衛生管理講習会」を開催いたします。
2017年6月6日 「食品ロス削減」や「商慣習の見直し」に取組む食品流通業の事例を公表いたします。
2017年6月6日 「食品ロス削減」のページをリニューアルしました。

セミナー・講習会の開催概要

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