先進事例から学ぶ食品ロス削減セミナー食品関連事業者対象 参加無料
食品ロス削減に向けた食品企業の取り組みセミナー
――味の素、日本アクセス、東急ストア、ファミリーマートが事例を紹介――

セミナーの目的

  • 企業にとって、社会性と成長の両立がこれまで以上に重要視される中、食品ロス削減はその両方に貢献する重要なテーマとなっています。本セミナーでは、先進的な事例を共有し、取り組みの促進を図ります。
  • 実務経験豊富な講師として、味の素、日本アクセス、東急ストア、ファミリーマートを招き、食品ロス削減、在庫管理や需要予測の向上、納品期限緩和、販売期限延長、フードドライブやフードバンクの活用について事例報告を行います。
  • また、農林水産省の担当官より、「食品リサイクル法」などに基づく政府の方針や基本方針の素案についての説明も予定しています。
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出所:農林水産省

開催概要

日時・会場 ■第1回
日時:令和6年11月21日(木) 13:30~17:10 開場13:00
リアル会場:公益財団法人流通経済研究所 セミナールーム1
東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10F
Web:Zoomによるライブ配信

■第2回
日時:令和6年11月22日(金) 13:30~17:10 開場13:00
リアル会場:公益財団法人流通経済研究所 セミナールーム1
東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10F
Web:Zoomによるライブ配信

※第1回・第2回の内容は同じです
参加費 いずれも無料(申込締切:各開催日の2営業日前)

プログラム(第1回・第2回共通)

13:30~13:35

1.開会

13:35~13:50

2.食品ロス削減の最新状況、政府方針、トピックス

農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部
外食・食文化課 食品ロス・リサイクル対策室
課長補佐 淺浦 真二 氏
13:50~14:20

3.食品ロス削減に関する調査結果報告

・食品ロス削減事例の紹介
・食品ロス削減に向けた商慣習見直しの進捗と展望
公益財団法人流通経済研究所 流通・店頭・環境部門
副部門長・上席研究員 石川友博
研究員 寺田奈津美
14:20~14:50

4.味の素グループが推進するフードロス削減に向けた取り組み (仮題)

味の素株式会社 サステナビリティ推進部
マネージャー 高橋 宏武 氏
15:00~15:30

5.日本アクセスの食品ロスを抑制する4つのフェーズの取り組み (仮題)

株式会社日本アクセス
サステナビリティ推進課長 工藤 拓 氏
15:30~16:00

6.東急ストアのAI活用による在庫最適化を中心とする食品ロス削減の取り組み (仮題)

株式会社東急ストア
営業本部商品統括室長 兼シン・デリカプロジェクト
執行役員 川西 秀樹 氏
16:10~16:40

7.ファミリーマートの食品ロス削減の取り組み (仮題)

株式会社ファミリーマート マーケティング本部
サステナビリティ推進部 環境推進グループ
マネジャー 原田 公雄氏
16:40~17:10

8.(講師調整中)

対象者

食品関連事業者の方
(食品メーカー、食品卸、食品スーパー、総合スーパー、生活協同組合、ドラッグストア、コンビニエンスストア、ホームセンター、百貨店、通信販売業、外食産業など)

お申込み方法

参加ご希望の方は、下記のボタンからお申込みフォームに必要事項をご記入の上、送信してください。
※セミナーURLは前日までにメールにて送付します。

お問い合わせ先

公益財団法人流通経済研究所
担当:松坂、寺田、石川
住所:〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10階
電話:03-5213-4532 FAX:03-5276-5457

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