日時・会場 | ■第1回 日時:令和6年11月21日(木) 13:30~17:10 開場13:00 リアル会場:公益財団法人流通経済研究所 セミナールーム1 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10F Web:Zoomによるライブ配信 ■第2回 日時:令和6年11月22日(金) 13:30~17:10 開場13:00 リアル会場:公益財団法人流通経済研究所 セミナールーム1 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10F Web:Zoomによるライブ配信 ※第1回・第2回の内容は同じです |
---|---|
参加費 | いずれも無料(申込締切:各開催日の2営業日前) |
13:30~13:35 | 1.開会 |
---|---|
13:35~13:50 | 2.食品ロス削減の最新状況、政府方針、トピックス農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課 食品ロス・リサイクル対策室 課長補佐 淺浦 真二 氏 |
13:50~14:20 | 3.食品ロス削減に関する調査結果報告・食品ロス削減事例の紹介・食品ロス削減に向けた商慣習見直しの進捗と展望 公益財団法人流通経済研究所 流通・店頭・環境部門 副部門長・上席研究員 石川友博 研究員 寺田奈津美 |
14:20~14:50 | 4.味の素グループが推進するフードロス削減に向けた取り組み (仮題)味の素株式会社 サステナビリティ推進部 マネージャー 高橋 宏武 氏 |
15:00~15:30 | 5.日本アクセスの食品ロスを抑制する4つのフェーズの取り組み (仮題)株式会社日本アクセス サステナビリティ推進課長 工藤 拓 氏 |
15:30~16:00 | 6.東急ストアのAI活用による在庫最適化を中心とする食品ロス削減の取り組み (仮題)株式会社東急ストア 営業本部商品統括室長 兼シン・デリカプロジェクト 執行役員 川西 秀樹 氏 |
16:10~16:40 | 7.ファミリーマートの食品ロス削減の取り組み (仮題)株式会社ファミリーマート マーケティング本部 サステナビリティ推進部 環境推進グループ マネジャー 原田 公雄氏 |
16:40~17:10 | 8.(講師調整中) |
食品関連事業者の方
(食品メーカー、食品卸、食品スーパー、総合スーパー、生活協同組合、ドラッグストア、コンビニエンスストア、ホームセンター、百貨店、通信販売業、外食産業など)
参加ご希望の方は、下記のボタンからお申込みフォームに必要事項をご記入の上、送信してください。
※セミナーURLは前日までにメールにて送付します。
公益財団法人流通経済研究所
担当:松坂、寺田、石川
住所:〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10階
電話:03-5213-4532 FAX:03-5276-5457