ファミリーマートとコープみらいに学ぶ食品ロス削減小売業対象 参加無料
食品ロス削減に向けた小売業の取組 セミナー&意見交換会
――先進事例を学び、これからの方策を考える――

本セミナーは終了いたしました。
 多数ご参加をいただき、ありがとうございました。

セミナーの目的

  • 企業に社会性と成長の両立がこれまで以上に求められるなか、食品小売業にとり食品ロス削減はその双方に資するテーマとして、ますます重要性が高まっています。本会合では先進事例を情報共有し、さらなる取り組みの促進を図るべく、意見交換を行います。
  • 実務家講師として、ファミリーマートとコープみらいを招き、食品ロス削減、納品期限緩和、販売期限延長、フードドライブ・フードバンク活用等の事例を報告いただきます。
  • 農林水産省の担当官から、食品ロスの削減に関する法制度・目標など、小売業の食品ロス削減に関わる政府方針や直近のトピックスを説明いただきます。
  • その後、当日参加の皆様で意見交換を行い、消費者行動の変化やアフターコロナの状況等をふまえつつ、食品ロス削減の今後の方策を考えます。
img-responsive cl_pc30
出所:農林水産省

開催概要

日時・会場 ■第1回
日時:令和6年2月1日(木) 13:30~16:00 開場13:00
会場:TKP東京駅カンファレンスセンター カンファレンスルーム12C
東京都中央区八重洲1-8-16 新槇町ビル
Web:Zoomによるライブ配信

■第2回
日時:令和6年2月14日(水) 13:30~16:00 開場13:00
会場:TKP東京駅カンファレンスセンター カンファレンスルーム12C
東京都中央区八重洲1-8-16 新槇町ビル
Web:Zoomによるライブ配信
※第1回・第2回の内容は同じです
参加費 いずれも無料(申込締切:各開催日の2営業日前)

プログラム(第1回・第2回共通)

13:30~13:50

1.食品ロス削減の最新状況、政府方針、トピックス 

農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課 食品ロス・リサイクル対策室
課長補佐 淺浦 真二 氏
13:50~14:20

2.食品ロス削減に関する調査結果報告
 ・食品ロス削減事例の紹介
 ・食品ロス削減に向けた商慣習見直しの進捗と展望

公益財団法人流通経済研究所 流通・店頭・環境部門
副部門長・上席研究員 石川友博
研究員 寺田奈津美
14:20~14:40

3.ファミリーマートのサステナビリティと食品ロス削減 (仮題)

株式会社ファミリーマート マーケティング本部 サステナビリティ推進部 環境推進グループ
マネジャー 原田 公雄氏
14:40~15:00

4.コープみらいの食品ロス削減の取り組み (仮題)

生活協同組合コープみらい 商品業務管理
執行役員 三田 謙二 氏
15:00~16:00

5.意見交換・質疑応答

参加いただいた皆様と今後の食品ロス削減の方策を共に考えるための意見交換や質疑応答を行います。

対象者

食品を扱う小売業の方
(食品スーパー、総合スーパー、生活協同組合、ドラッグストア、コンビニエンスストア、ホームセンター、百貨店、通信販売業など)

お問い合わせ先

公益財団法人流通経済研究所
担当:松坂、寺田、石川
住所:〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10階
電話:03-5213-4532 FAX:03-5276-5457

お問い合わせ