令和5年度食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチーム

個別企業では解決が難しい過剰在庫や返品等に起因する食品ロス等をフードチェーン全体で解決していくため、製造業・卸売業・小売業が一同に会して、検討を重ねています。

検討会の開催結果

(1)加工食品の商慣習に関する検討会

第1回 令和5年7月28日
<議事>
  • 今年度の実施内容について
  • 調査内容について
  • 食品ロス削減月間の取り組みについて
  • 意見交換
  • 今後の予定
配布資料
議事要旨
第2回 令和5年11月30日
<議事>
  • 農林水産省情報提供
  • 今年度の実施内容の進捗について
  • 商慣習見直しの日の公表発表について
  • 意見交換①
  • 商慣習調査結果 中間報告
  • 意見交換②
配布資料
議事要旨
第3回 令和6年2月28日
<議事>
  • 開会
  • 農林水産省情報提供
  • 今年度の実施内容の進捗について
  • 商慣習見直しフォローアップ調査結果報告
  • 商慣習調査結果 最終報告
  • 食品ロス削減セミナー 実施結果報告
  • 納品期限緩和リスク分析 結果報告
  • 食品ロス削減に資する新技術リストについて
  • 意見交換
配布資料
議事要旨

(2)日配品の商慣習に関する検討会

第1回 令和5年7月28日
<議事>
  • 今年度の実施内容について
  • 調査内容について
  • 食品ロス削減月間の取り組みについて
  • 意見交換
  • 今後の予定
配布資料
議事要旨
第2回 令和5年11月30日
<議事>
  • 農林水産省情報提供
  • 今年度の実施内容の進捗について
  • 商慣習見直しの日の公表発表について
  • 意見交換①
  • 商慣習調査結果 中間報告
  • 意見交換②
配布資料
議事要旨
第3回 令和6年2月28日
<議事>
  • 開会
  • 農林水産省情報提供
  • 今年度の実施内容の進捗について
  • 需要予測精度向上検証結果報告
  • リードタイム見直しの取り組み事例調査報告
  • 食品ロス削減に資する新技術リストについて
  • 日本乳業協会情報提供
  • 意見交換
配布資料
議事要旨

事業報告書

納品期限等の商慣習見直し事業報告書
適正発注の推進事業事業報告書

お問合せ先

公益財団法人 流通経済研究所 担当:石川友博 TEL.03-5213-4534

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