令和7年度食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチーム

個別企業では解決が難しい過剰在庫や返品等に起因する食品ロス等をフードチェーン全体で解決していくため、製造業・卸売業・小売業が一同に会して、検討を重ねています。

検討会の開催結果

(1)加工食品の商慣習に関する検討会

第1回 令和7年7月10日
<議事>
  • 開会、ご出席者・資料等の確認
  • 農林⽔産省挨拶
  • 今年度の加⼯⾷品検討会の進め⽅(含む質疑応答)
  • 調査案(含む質疑)
  • 意⾒交換(全体を通して)
配布資料
議事要旨

(2)日配品の商慣習に関する検討会

第1回 令和7年7月10日
<議事>
  • 開会、ご出席者・資料等の確認
  • 農林⽔産省挨拶
  • 今年度の⽇配品検討会の進め⽅(含む質疑応答)
  • 調査案(含む質疑)
  • 意⾒交換(全体を通して)
配布資料
議事要旨

お問合せ先

公益財団法人 流通経済研究所 担当:石川友博 TEL.03-5213-4534

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