平成31年度食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチーム

個別企業では解決が難しい過剰在庫や返品等に起因する食品ロス等をフードチェーン全体で解決していくため、製造業・卸売業・小売業が一同に会して、検討を重ねています。

1本年度の検討体制

本年度は、加工食品については納品期限の見直し、賞味期限の延長、賞味期限表示の大括り化(年月表示、日まとめ表示)の推進に向け、検討会を3回開催しました。また納品期限緩和の実態把握等の調査・研究を行い、今後の取り組みの方向性をとりまとめました。
日配品については、適正発注の推進に向けて、検討会を3回開催しました。また、納品リードタイム変更についての実証実験、シミュレーションなどの調査研究をを行い、今後の取り組みの方向性をとりまとめました。

2検討会の開催結果

(1)加工食品の商慣習に関する検討会

第1回 令和2年1月16日
食品小売業情報交換会(東京)
<議事>
  1. 食品ロス削減に関わる政府方針・最近のトピックス
  2. 食品ロス削減に関する各種調査結果報告
  3. ㈱セブン&アイ・ホールディングスの報告
  4. ㈱大阪屋ショップの報告
  5. 意見交換・質疑応答
配布資料
開催結果要旨
第2回 令和2年1月30日
食品小売業情報交換会(大阪)
<議事>
  1. 食品ロス削減に関わる政府方針・最近のトピックス
  2. 食品ロス削減に関する各種調査結果報告
  3. ㈱セブン&アイ・ホールディングスの報告
  4. ㈱大阪屋ショップの報告
  5. 意見交換・質疑応答
配布資料
開催結果要旨
第3回 令和2年3月17日
加工食品の商慣習に関する検討会
<議事>
  1. 納品期限緩和等に関する食品小売事業者会合の実施報告
  2. 納品期限緩和の実施最新状況
  3. 汎用物流センターでの納品期限緩和の実証実験結果
  4. 賞味期限延長・賞味期限表示の大括り化調査結果
  5. 上記、及びとりまとめについての意見交換 等
  6. 今後のスケジュール
配布資料
議事要旨

(2)日配品の商慣習に関する検討会

第1回 令和元年8月30日
メーカー会合
<議事>
  1. 平成30年度の日配品(パン)検討結果の確認
  2. 揚げ、セット麺、生麺、洋生菓子メーカーでの食品ロス発生実態の共有
  3. サプライチェーンの食品ロス削減のためにどのような方策が有効かについての意見交換
配布資料
議事要旨
第2回 令和2年2月28日
小売業会合
<議事>
  1. 小売業での日配品(生麺、洋生菓子、揚げ)の食品ロス発生状況と削減の取り組み状況
  2. メーカーの日配品(生麺、洋生菓子、揚げ)の食品ロス発生状況と削減の取り組み状況
  3. ディスカッション:生麺、洋生菓子、揚げ等の賞味・消費期限が伸びた場合の納品期限やリードタイム の検討余地等、など
配布資料
議事要旨
第3回 令和2年3月17日
メーカー・小売業合同会合
<議事>
日配品の食品ロスに向けた検討・今後の取り組みの方向性検討(パン、麺、セット麺、洋生菓子等)
  1. メーカー、小売での当該カテゴリー食品ロス発生現状、要因、対策状況の共有
  2. 調査結果報告
    (1)店舗での実証実験結果報告
    (2)日本気象協会による気象情報とAI活用による需要予測精度向上による食品ロス削減の可能性の検討結果報告
  3. 1、2をふまえた今後の対応・検討の方向性 (とりまとめ) の検討
配布資料
議事要旨

3事業報告書

(1)納品期限の見直し事業報告書(加工食品の商慣習に関する検討会関連)
(2)適正発注の推進事業報告書(日配品の商慣習に関する検討会関連)

4お問合せ先

公益財団法人 流通経済研究所 担当:石川友博 TEL.03-5213-4533

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