農林水産省補助事業 平成28年度食品関連事業者による食品ロス削減の促進事業
食品ロス削減研修会
「食品産業の商慣習改善に向けて」 開催のお知らせ
【参加費無料】

開催概要

 世界の穀物需給がひっ迫し、食料価格も上昇基調にある中、世界の生産量の3分の1にあたる13億トンの食料が毎年廃棄されており、食品ロスの削減は世界的にも大きな課題となっています。
 また、食品ロスの削減に向けて、我が国の食品関連事業者においても、フードチェーン全体で食品ロスの原因の一つとなっている商慣習を見直していく取組が行われています。
 商慣習の見直し等により食品ロスが削減された取組等を分析・整理した内容を広く普及し、食品産業の体質強化・商慣習改善の促進につなげていくため、食品ロス削減研修会「食品産業の商慣習改善に向けて」を全国4カ所で開催します。

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対象者

  • 食品関連事業者の方(メーカー、卸・小売業、生協、外食、農業者など)
  • 地方公共団体の職員の方

開催日時・会場

東京
定員 200名
平成28年11月25日(金) 13:30〜17:00 終了いたしました。
ビジョンセンター東京
東京都中央区八重洲2-3-14 ケイアイ興産東京ビル
名古屋
定員 100名
平成28年12月 9日(金) 13:30〜17:00 終了いたしました。
TKPガーデンシティPREMIUM名駅桜通口「名古屋ダイヤビル3号館」
愛知県名古屋市中村区名駅3-13-5 名古屋ダイヤビル3号館
福岡
定員 100名
平成29年 1月20日(金) 13:30〜17:00
TKPガーデンシティ博多 高千穂
福岡県福岡市博多区博多駅前3-4-8 サットンホテル博多シティ内 5F
大阪
定員 100名
平成29年 2月 1日(水) 13:30〜17:00
梅田スカイビル タワーイースト36階 スカイルーム1
大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビル

プログラム(各回共通)

時間 内容
13:30〜13:35 1.挨拶
公益財団法人流通経済研究所
13:35〜13:50 2.基調講演 「わが国の食品ロス削減に向けて」

我が国の食品ロス削減に向けた政策、行政の立場からの食品関連事業者への期待等

農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課 食品産業環境対策室
13:50〜14:35 3.研修 「先進事例に学ぶ、食品ロス削減を有効に進めるためのポイント」

食品関連事業者における食品ロス発生・削減・商慣習見直しの現状、商慣習の見直し等による食品ロス削減の優良事例、返品削減を効果的に進めるためのチェックポイント、食品ロス削減に取り組む際の基準手順・ポイント等

公益財団法人流通経済研究所
14:35〜14:45 休 憩
14:45〜15:45 4.食品ロス削減の先進企業による事例報告

企業の食品ロス削減の取組概要、取組事例における食品ロス削減効果・取組実施に当たってのイント、企業におけるCSR活動としての食品ロス削減の取組等

15:45〜16:00 休 憩
16:00〜17:00 5.パネルディスカッション 「商慣習の改善に向けて」

商慣習改善に向けての各社の取組で苦労した点・課題、今後業界として取り組むべきテーマ・解決策、会場からの質問等

【コーディネーター】
専修大学 商学部長 教授 渡辺 達朗 氏

【パネリスト】
事例報告企業3社
農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課 食品産業環境対策室

※プログラムにつきましては、変更となる場合がありますことをご了承願います。

事例報告企業

会場 報告企業
東京
江崎グリコ株式会社 グループ渉外部 部長代理
古川 千春 氏
イオンリテール株式会社 食品商品企画本部 コーディネーター部 部長
石川 元明 氏
株式会社イトーヨーカ堂 加工食品部 シニアマーチャンダイザー
荻原 素宏 氏
名古屋
コカ・コーラ カスタマーマーケティング株式会社 トーレードマーケティング本部 SCM推進部部長
前薗 佳典 氏
株式会社イトーヨーカ堂 加工食品部 シニアマーチャンダイザー
荻原 素宏 氏
福岡
コカ・コーラ カスタマーマーケティング株式会社 トーレードマーケティング本部 SCM推進部部長
前薗 佳典 氏
イオンリテール株式会社 食品商品企画本部 コーディネーター部 部長
石川 元明 氏
国分グループ本社株式会社 経営企画部
ご担当者
大阪
江崎グリコ株式会社 グループ渉外部 部長代理
古川 千春 氏
イオンリテール株式会社 食品商品企画本部 コーディネーター部 部長
石川 元明 氏
株式会社山星屋 執行役員 商品統括部 部長
司波 厚男 氏

※事例報告企業につきましては、変更となる場合がありますことをご了承願います。

参加申込要項

ご希望会場のボタンから申込書フォームに必要事項をご記入の上、送信してください。
お申し込み受付後、参加票を、順次メールさせていただきます。

お申し込みお申し込み

ご注意
  • 業種によっては、ご参加できない場合があります。
  • 講義の録音・撮影は、ご遠慮ください。
  • 資料はご参加者のみにお渡しします。
  • 資料のデータでのお渡しはいたしません。
免責事項

 天災地変、交通事情等、弊所が管理できない事由により、研修内容の一部変更及び中止のために生じた損害等には責任を負いかねますことをご了承ください。

お問い合わせ

【研修会への参加や内容に関するお問い合わせ】
研修会運営事務局:一般社団法人日本有機資源協会
担当:嶋本、出越
電話:03-3297-5618 FAX: 03-3297-5619

【食品関連事業者による食品ロス削減の促進事業など食品ロス削減全般についてのお問い合わせ】
主催者:公益財団法人流通経済研究所
担当:石川、重冨、下田、中田
住所:〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10階
電話:03-5213-4533 FAX:03-5276-5457

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