食品ロス削減・フードバンク活用事例紹介
フードバンク活用促進セミナー&情報交換会
全国6カ所(7回)参加費無料

全日程終了いたしました。
多数のご参加ありがとうございました。

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開催概要

「まだ食べられる食品」を、メーカー・小売業等から引き取り、福祉施設など食品を必要とする施設や個人に譲渡を行う「フードバンク」活動が広がっています。企業の食品ロス削減にもつながる取組です。本セミナーでは企業とフードバンクの連携事例を紹介し、食品提供を検討中の企業に役立つ参加者による情報交換会を行います。 

開催日時・場所

東京
(市ヶ谷)
平成29年 11月9日(木)
TKP市ヶ谷カンファレンスセンター バンケットホール9C
東京都新宿区市谷八幡町8番地 TKP市ヶ谷ビル9階
仙台
(仙台)
平成29年 11月10日(金)
TKPガーデンシティ仙台 ホール13B
宮城県仙台市青葉区中央1-3-1 AER13階
東京
(市ヶ谷)
平成29年 11月17日(金)
TKP市ヶ谷カンファレンスセンター ホール3D
東京都新宿区市谷八幡町8番地 TKP市ヶ谷ビル3階
岡山
(岡山)
平成29年 11月30日(木)
TKP岡山会議室 ホール2A
岡山県岡山市北区磨屋町1-6 岡山磨屋町ビル2階
福岡
(博多)
平成29年 12月8日(金)
TKPガーデンシティ博多新幹線口 会議室4-A
福岡県福岡市博多区博多駅中央街5-14 福さ屋本社ビル4階
名古屋
(名古屋)
平成30年 1月18日(木)
TKPガーデンシティPREMIUM名古屋新幹線口 バンケットホール8A
愛知県名古屋市中村区椿町1-16 井門名古屋ビル8階
大阪
(新大阪)
平成30年 1月26日(金)
TKP新大阪駅前カンファレンスセンター ホール4A
大阪府大阪市東淀川区西淡路1-3-12 新大阪ラーニングスクエアビル4階
定員

40名 (同日午前開催の「フードバンク衛生管理講習会」参加者を含まず)  
※定員になり次第締め切らせていただきます(先着順)

対象

食品関連事業者、フードバンク活動団体、福祉関係団体、地方公共団体等

 

プログラム(各回共通)

時間 内容
13:30-14:05 1.拡大する企業とフードバンクの連携 調査報告
公益財団法人流通経済研究所
14:05-14:35 2.事例紹介
企業実務者(1〜2社)
(15分) 休憩
14:50-16:30 3.情報交換会

セミナーに参加された「フードバンクに食品提供を行っている企業」、「食品提供を検討している企業」、「フードバンク団体」、「地方公共団体」等で同じテーブルを囲み、フードバンク活用促進に向けた情報交換・意見交換を行います。

コーディネーター
東京農業大学 名誉教授
牛久保 明邦 氏
16:30-17:00 4.フリータイム(交流、名刺交換等)

主催:公益財団法人 流通経済研究所
運営事務局:一般社団法人日本有機資源協会

本講習会は平成29年度農林水産省補助事業フードバンク活動の推進事業の一環として
開催するものです。