平成29年度食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチーム

個別企業では解決が難しい過剰在庫や返品等に起因する食品ロス等をフードチェーン全体で解決していくため、製造業・卸売業・小売業が一同に会して、検討を重ねています。

1プロジェクトの目的

平成29年度は、個別企業等では解決が困難な商慣習の見直しに向け、検討会の開催、調査研究、及び消費者への理解促進等を実施し、サプライチェーン上の商慣習の見直しについて今後の具体的方策等の取りまとめを行いました。
(※本取組は、農林水産省の平成29年度食品ロス削減等総合対策事業の一環として実施。)

2検討内容

(1)検討会の開催
 学識経験者、食品関連事業者等で構成される検討会を設置し、商慣習の見直しに取り組む企業の拡大、加工食品の納品期限を緩和する対象品目の拡大、日配品のロス削減、消費者への理解促進等の食品ロス削減のためのサプライチェーン上の商慣習の見直しについて今後の具体的方策等の取りまとめを行った。

(2)調査研究
 (1)の検討を行うため、商慣習の見直しに取り組む企業の拡大、加工食品の納品期限を緩和する対象品目の拡大等に向け、食品関連事業者の動向の把握やデータ収集・分析等の各種調査を行い、今後の具体的方策等の取りまとめに必要な資料を作成しました。

(3)消費者への理解促進
 食品ロス削減に向けた消費者の理解促進を図るための広報資材を作成し、店頭での普及啓発を行うとともに、その効果測定を行いました。

3検討体制

本年度の検討体制は、次の通りである。

加工食品の商慣習に関する検討会
参加企業
味の素(株) 風味調味料協議会
江崎グリコ(株) 全日本菓子協会
コカ・コーラカスタマーマーケティング(株) (一社)全国清涼飲料連合会
サントリー食品インターナショナル(株)
日清食品(株) (一社)日本即席食品工業協会
(株)マルハニチロ食品 (公財)日本缶詰びん詰レトルト食品協会
国分グループ本社(株) (一社)日本加工食品卸協会
三菱食品(株)
(株)山星屋 全国菓子卸商業組合連合会
イオンリテール(株) 日本チェーンストア協会
(株)イトーヨーカ堂
サミット(株) 日本スーパーマーケット協会
(株)東急ストア
(株)ファミリーマート (一社)日本フランチャイズチェーン協会
日本生活協同組合連合会 生活協同組合
コープデリ生活協同組合連合会

<有識者委員>
専修大学商学部長 教授 渡辺達朗氏(座長)
東京農業大学 名誉教授 牛久保明邦氏
<事務局>
公益財団法人 流通経済研究所

食品ロスに関する消費者の
理解促進に関する検討会
参加企業
イオンリテール(株) 日本チェーンストア協会
(株)イトーヨーカ堂
(株)東急ストア 日本スーパーマーケット協会
カルネコ(株) 広報資材制作

<有識者委員>
東京農業大学 名誉教授 牛久保明邦氏(座長)
<事務局>
公益財団法人 流通経済研究所

なお、本取組は、社会・業界全体への波及の観点から、農林水産省をはじめ、政府機関等との連携を図り、推進いたします。また、業界団体と緊密に連携して、検討成果の業界全体への普及を目指します。加えて、経済産業省がサポートする製・配・販連携協議会とも連携し、これまでの検証結果を最大限活用してまいります。

4検討会の開催結果

(1)加工食品の商慣習に関する検討会

第1回 平成29年7月5日
<議事>
  1. 今年度のワーキングチームの体制、進め方
  2. 加工食品の販売期間、及び家庭内在庫期間の調査結果
  3. 今年度の具体的な進め方についての意見交換
配布資料
議事要旨
第2回 平成29年10月5日
<議事>
  1. 前回以降の事務局活動状況の報告
  2. 今年度のとりまとめ(提言)骨子案
  3. 前回以降の各社取組状況の報告
配布資料
議事要旨
第3回 平成30年3月6日
<議事>
  1. 本日の議論の進め方
  2. 委員各社による「これまでの商慣習見直しによる成果の見える化」および「商慣習見直しの新たな取り組み」の取り組み報告
  3. 平成29年度食品ロス削減のための商慣習検討WTとりまとめ (案)について
配布資料
議事要旨

(2)食品ロスに関する消費者の理解促進に関する検討会

第1回 平成29年9月21日(木)
<議事>
  1. 検討会の主旨・目的
  2. これまでの取組事例
  3. 広報資材案について
  4. プリテストの実施結果
  5. 店頭実験・効果検証の方法/進め方
  6. 今後の予定、意見交換 など
配布資料
議事要旨
第2回 平成30年3月14日(水)
<議事>
  1. 小売店頭用の広報資材の制作・店頭掲示実験の報告&ディスカッション
  2. 今後の予定、意見交換 など
配布資料
議事要旨

5平成29年度の活動結果報告書・とりまとめ

(1)加工食品の商慣習に関する検討会

(2)食品ロスに関する消費者の理解促進に関する検討会

(3)全体報告書

7お問い合わせ先

公益財団法人 流通経済研究所 担当:石川友博 TEL.03-5213-4533

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